На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЕРЧЬ ГОРОД ГЕРОЙ!

История Керчи насчитывает 26 веков. Район Боспора Киммерийского – так назывался в древности Керченский пролив – место сосредоточения реликвий многих эпох .

На его берегах в течение нескольких тысячелетий проживали одновременно или сменяя друг друга многие народы: киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, половцы, итальянцы, славяне, татары, турки и др.

Дошедшие до нас письменные источники подтверждают, что на месте современной Керчи находились в разные периоды истории греческий Пантикапей, византийский Боспор, славянский Корчев, хазарский Карх, итальянский Черкио, турецкая Карша. Оказавшись на пересечении важных морских и сухопутных дорог, город что называется, был «втянут» в орбиту мировых исторических событий. Здесь сохранились следы пребывания множества племен и народов. Воистину, диковинный музей природы под открытым небом!

Все 26 веков своего существования Керчь была накрепко связана со всем миром незримыми, но прочными нитями политики, истории, экономики. Милетские купцы, выходцы из Малой Азии, налаживали торговлю с Северным Причерноморьем через свою факторию Пантикпапей. Понтийский царь Митридат в течение сорока лет вел войны против самого Рима. Князь Глеб, владетель Тмутараканского княжества, мерил по льду Керченский пролив.И.К.Айвазовский. "Керчь"

 

В золотых кладовых самых престижных музеев Москвы и Санкт-Петербурга хранятся бесценные, никем не превзойденные произведения античных ювелиров, найденные в керченских курганах. В этих местах разыгрывались сражения, которые могли бы повернуть ход Второй мировой войны. Наконец, керченские рыбаки продолжают ловить рыбу по всей Атлантике.

Граница Европы и Азии проходила, согласно древним лоциям, тут, на Боспоре Киммерийском. А теперь здесь проходит морская граница Украины с Россией.


Керченский пролив издревле был великим рыбным путём. Изображение осетра украшало боспорские монеты. Да и само слово Пантикапей, первое название Керчи, - на одном из местных говоров означало «рыбный путь».

 

Керчь расположена на востоке одноименного полуострова – восточной оконечности Крыма. Площадь полуострова примерно 3000 м2. Он расположен между двумя морями, между степью и горами, и отличается микроклиматом, уникальным даже для Крыма. Только на Керченском полуострове имеются грязевые вулканы, нефтяные и целебные сероводородные источники, залежи руд. Здесь ученые наблюдают своеобразные биоценозы.
Керчь раскинулась вокруг восточного отрога древнего Парпачского горного хребта (макс. высота 190 м. над уровнем моря), носящего поэтическое название горы Митридат.

Керченский пролив имеет длину около 41 км. и ширину от 4 до 15 км. После искусственного углубления судоходного фарватера его глубина стала достигать 15 м. Через него проходят огромные косяки рыбы, в том числе знаменитой керченской сельди. Этот пролив соединяет Азовское и Черное моря, одновременно разделяя Крым и Тамань. Эллины называли его Боспором Киммерийским. В многовековом противостоянии Великой Степи и Средиземноморья он часто имел не только стратегическое, но и геополитическое значение, соединяя и разъединяя Север и Юг, Восток и Запад. Здесь проходило важнейшее перекрестье между Северной Евразией, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем, поэтому Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО «шелковый путь».

Город разбросан вдоль побережья почти на 60 км. Пригород Керчи густо заселен мелкими деревушками и поселками. До столицы Крыма – Симферополя, около 220 км.

Сегодня в Керчи проживает 189,5 тыс. жителей. В Керчи находится самый мощный в Крыму морской порт – целый комплекс торговых, грузовых и рыболовецких причалов. В 70-80-е годы город являлся промышленным центром Крыма. Главные его предприятия: построенный еще в 30-е гг. Камыш–Бурунский железорудный комбинат, металлургический завод им. Войкова и судостроительный завод «Залив», способный производить самые большие нефтеналивные суда, соответствующие всем нормам Международной конвенции по предотвращению загрязнения моря.

Символ Керчи – гора Митридат. На вершину (108 м. над уровнем моря) ведёт лестница, насчитывающая более четырехсот ступеней. Лестница построена в 1833 – 1840 гг. по проекту итальянского зодчего Дигби. Вдоль неё расположены античные грифоны, изображение которых мы встречаем на гербах Керчи и Крыма.

В Керчи сохранилось множество памятников античности и средневековья. Более популярными являются:

Склеп Деметры. Фрески первого века.

Особое место среди античных памятников Керчи занимает склеп Деметры, расположенный на территории пантикапейского некрополя. Удивительные росписи склепа были выполнены местным мастером по заказу богатого горожанина. С каменных стен, сложенных из крупных квадратов на глубине более 5 метров, после 20 веков темноты и забвения на людей глядят скорбные глаза Деметры. Деметра (в переводе с греческого «мать-земля») – богиня плодородия и земледелия, одна из самых почитаемых олимпийских богинь.

Пантикапей. Ощутимая история.

Археологи и реставраторы любовно восстанавливают материальные свидетельства многотрудной истории города Пантикапей, столицы Боспорского государства.

В пританее, одном из главных общественных зданий греческого полиса, на алтаре богини домашнего очага Гестии хранился священный неугасимый огонь города. Этот огонь, почитаемый как символ единения граждан, 26 веков назад зажгли от огня пританея Милета и привезли с собой основатели Пантикапея. Кстати, от этого священного огня берет начало традиция зажигания «объединяющего» огня перед началом Олимпийских игр.

 

Митридат. Триумф и трагедия властителя Понта.

Гора Митридат – сердце Керчи. В стенах дворца, расположенного на вершине горы, которую впоследствии назовут его именем, властитель Понта Митридат Евпатор обдумывал планы сокрушения Великой Римской империи.

Престарелому царю довелось пережить предательство собственного сына. Попытка отравиться оказалась бесплодной: Митридат с юности принимал яды, чтобы не быть отравленным, и привык к ним. Тогда Митридат приказал заколоть себя… Позже Фарнак (сын Митридата) будет разбит в Малой Азии Юлием Цезарем, который направит в сенат по этому поводу знаменитое донесение: «Пришел. Увидел. Победил.»
До сих пор существует придание о том, что на горе Митридат спрятана золотая скульптура царя. Этим объясняются многочисленные раскопки, проводимые как любителями, так и научными работниками на склонах керченских холмов.

 

 

Царский курган. Ровесник Египетских пирамид.

Курганы называют пирамидами степей. Это определение абсолютно верно. И время, и тип постройки в точности повторяют знаменитые Египетские пирамиды.
Царский курган был построен в 4 веке до н. э. как усыпальница одного из царей Боспора. Он поражает не только своей громадой (высота насыпи –18 метров), но и тщательно продуманными архитектурными формами.

Древний зодчий употребил прием, выявляющий печальный философский смысл сооружения. Легкое расширение коридора по входу в погребальную камеру создаёт иллюзию укороченной перспективы, поэтому путь к склепу кажется коротким. При взгляде же из камеры перспективный эффект «работает» наоборот, удлиняя и сужая выход из гробницы и наводя на мысль о необратимости смерти.

Церковь Иоанна Предтечи. Свидетель славы Византии.

Восьмым веком датируют ученные храм во имя святого Иоанна Предтечи.

Крестово – купольная композиция в точности соответствует архитектурной планировке византийских храмов. Древность постройки подтверждает надпись на одной из колонн на греческом языке, датированная 752 годом. В храме хранились рукописные Евангелие и Апостол 11 –12 вв.
В церковной ограде сохраняется каменная плита с углублением в виде человеческой стопы, по преданию, след Иоанна предтечи или апостола Андрея.

Крепость Ени – Кале.

Ени – Кале не случайно переводится как «новая крепость». Она была сооружена для защиты Керченского пролива в последний период турецкого владычества в Крыму, в начале 18 в.

Крепость стала новым символом могущества «Блистательной порты», но с конца 17 в. она уже не могла противостоять крепнущей силе Петровского флота. В 1771 году Россия освободила Керчь и Керченский полуостров. На крепости Ени – Кале взвился российский флаг.

Аджимушкай.

Когда в мае 1942 года Крымский фронт был эвакуирован и стало ясно, что помощи ждать больше неоткуда, оставшиеся в Керчи части Советской Армии спустились в каменоломни. Подземный гарнизон стал для гитлеровцев как заноза. Они блокировали все ходы и выходы, стали травить защитников газами, взрывать штольни. Но бесполезно: никто не вышел на поверхность с поднятыми руками. От 15-тысячного гарнизона и 5 тысяч мирного населения в живых осталось несколько десятков человек.

В Керчи имеются и другие достопримечательности: керченский историко – культурный заповедник, картинная галерея, музей Эльтигентского десанта, этнографический музей «Быт Керчи», Мелек –Чесменский курган, и многие другие. Во времена перестройки город оказался в экономическом тупике: остановились заводы, фабрики, предприятия. Но в последние годы, благодаря долгому и настойчивому труду, город возродился: заработали остановившиеся предприятия, проводятся работы по обновлению внешнего вида города. Устанавливаются памятники, возрождаются обычаи (фестиваль Боспорские Агоны), музеи, библиотеки и др. культурные учреждения города.

наверх